За последнее время разговаривая со знакомыми, а так же с людьми которые интересуются породой, часто заходит разговор о "крапе" в окрасе ши-тцу. Причем я даже не понимаю, откуда вдруг такой акцент? Я понимаю, для заводчиков обсуждение любой темы касающейся любимой породы - это праздник. Но когда, у меня стали спрашивать люди, которые только хотят завести щи-тцу мне захотелось этот вопрос так сказать снять с обсуждения за ненадобностью.
Когда возникает вопрос, на который я не могу ответить в свободной форме я обращаюсь к сформированному источнику. В данном случаи - это прямой вопрос к стандарту!
и так заглянем:
в действующем стандарте FCI пишется достаточно четко и кратко
Окрас: Любые окрасы разрешены, белая отметина на лбу и белый кончик хвоста у пятнистых окрасов очень желательны.
из этого я могу предположить уже, что "крап" даже если вынести его в отдельную позицию есть проявление окраса. А так как по стандарту любой окрас разрешен -это не может быть не недостатком, а уж тем более пороком.
.....давайте так же обратимся к комментариям к стандарту может там есть упоминания о "крапе" ?
Окрас. Допустимы все оттенки из цветовой палитры. У пятнистых собак чрезвычайно желательна белая отметина на лбу и белый кончик хвоста.
Главное – наличие пигмента вокруг глаз, губ полностью прокрашенная мочка носа. Хотя в стандарте говорится только желательной белой отметине на лбу и хвосте при пятнистом окрасе, рекомендуется отбраковывать щенков с наличием одного или неполных моноклей вокруг глаз. Нет никаких приоритетов у того или иного окраса, все они при экспертизе равны, и ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение какому-либо одному. Белые зоны иногда имеют крап, усы могут быть окрашены различно, на теле пятна могут быть или нет, корпус может быть окрашен асимметрично. Белые отметины могу отсутствовать совсем.
Подведу итог. Путем не хитрых вычислений лично я отвечу, что крап не есть брак окраса и не может быть экспертом в ринге воспринят как неправильный окрас! И лично мне стало интересно, кто на пустом месте дезориентирует людей закладывая им в уши ненужную информацию? Или может были внесены поправки в стандарт????